ぼっち生活ですがナニか?

その日の出来事をなんとなく・・・

南海鶏飯作ってみたん・・・ 

先日堀内チキンライスさんて、食べた南海鶏飯がうますぎて自分で作ってみようなんて♪ジャスミンライス購入しました\(^O^)/ 全くわからない中、もちろん、タイ米を炊くのも初めてだけど、とりあえずやってみようと・・・ なんとなくできた~~~♪ 冷蔵庫の残り物で野菜炒め 余ったもも肉で唐揚げ~~~ なんとなくいい感じやん♡ソースもホットチリソースをブレンド、ブラックソイソース購入したけど、味もわから...
Read More

チャーシューレアチャーシュー作ったの巻 

コストコに行ったとき、豚肩ロースの塊を購入。いつもは自分でタコ糸で縛るンだけど、ここのはもう縛ってあったので楽ちん…塩コショウとスパイス、醤油なんかで漬けこんで冷蔵庫でねかせてたんです! 一個はフライパンで表演をこんがり焼いて… 「美味しくなるんだよ!」この煮汁は後で処理して、ラーメンなんかの醤油だれに使う予定。 できた!!しっかり味が染みていておいしい♡ 一個は密閉して炊飯器で低温...
Read More

豚骨醤油ラーメン太麺で(笑)… 

 先日届いた謎の製麺機でかたくて太い麺を作ってみる。あえて強力粉に全卵でこねた麺が固すぎて、こんなにしてまで食べる理由があるのかと自問自答しながら絞っていく私…  スープはこの前作って冷凍していた豚骨スープと煮干し、そして鰹も投入予定! 自作チャーシューを炙ってみる 豚骨スープって爆音立てて跳ねるんですね~超ビビった…粉末にした煮干しと鰹を投入!カエシはチャーシュー作った時にでき...
Read More

キーマカレーうどん作ったの巻 

 最近ね、一人前の量が分かるようになってきたんですよ!小麦粉の量!今スパイスカレーつくりにはまっている私なんですが、豚ミンチが安かったのでキーマカレーを作ろうと…どうせなら、久しぶりにうどんを打とうと思ったんですよ。仕事から帰ってきてから小麦粉をこねて、ビニール袋に入れて踏んで踏んで…キーマカレーができる間、ジプロックで休ませてましたよ♪ 今日はきしめんのように平たい麺にしてみました。 ...
Read More

第2弾醤油ラーメン 

 この前たくさん作って冷凍しておいた鶏ガラスープと醤油だれを使って、ラーメンにまた挑戦してみようと…前回は、卵を全卵使用してお水をいれずに麺を打ったけど、何となく、ちゃんとラーメンの麺の味がしたことに感激!かんすいを使いたくなかったのでタンサンを麺に投入してつくった。今度は卵を使用せずに小麦粉だけでやってみる。前回の一番の反省点が、麺の湯で具合もわからなかったし、具材の段取りが悪かったのと写真...
Read More