FC2ブログ

ぼっち生活ですがナニか?

その日の出来事をなんとなく・・・

流行のジビエ? 

おうちで鉄板焼き猪と鹿で( ̄∇ ̄)猪は酒に、鹿は赤ワインに漬けといた~あ、ジビエってフランス語なんだって・・・知らなかった。   カセットコンロ買ったから、気軽にできるね~最近はカセットコンロ用のいい鉄板があるのよね~   スキレットでたれ焼きも・・・あああ・・・実家に感謝! ランキングに参加してます...
Read More

祖谷かずら蕎麦 

 徳島の実家に帰ったので 近くのスーパーによってみた!マルナカ脇町店♪ これ、面白い~ かずら蕎麦やってぇ~😁 祖谷蕎麦はまあまあ有名だけど、食べたことないのよね。  湯がいてみた!!  けっこうなボリューム(///∇///) 太めの田舎蕎麦 蕎麦の香りはそんなに立たないけど、半生タイプの乾麺にしてはイケてそう。 私的には当たりっ✨ つゆは自家製! お蕎麦にも濃縮のつゆがついてたけど、こうい...
Read More

牛肉麺♪ 

この前南京町で刀削麺の乾麺買ったからね… 牛肉麺作ったん。 ほんとは牛のすね肉とかで、とろとろに煮込みたかったけどね、何せ思い付きなので… 1枚500円ぐらいのアメリカ肉のステーキの筋のとこをカットして、水にほりこみ生姜と白ネギの青いとこの束とともに煮る。 ひたすらアクをとり… ま、だいたいレシピに登場するのは 青ネギ 、生姜、にんにく、豆板醤 、醤油 、紹興酒、 八角 花椒…時々ト...
Read More

蕎麦米雑炊作ってみました~ 

実家からパクったもらってかえってきたそば米!徳島の郷土料理『蕎麦米雑炊』つくった!!!そば‐ごめ【蕎=麦米】ソバの実をゆでて皮をむき、干したもの。鶏肉や野菜などとともに汁に入れて煮たものは、徳島県祖谷(いや)地域の郷土料理。 コレがソレ・・・冷蔵庫の中に鶏肉とネギと大根しかなかったので質素な感じになるけど、まあ、いいだろう♪お水で簡単に洗って、一旦さっと湯がきます!お出汁に、今回は鶏もも肉と大根を適...
Read More

パスタdeラーメン 

この前たくさんつくって冷凍しておいた清湯スープを使ってラーメンをつくってみた! 何もなかったのでトッピングは野菜とハム♪ 麺も家にあったパスタをタンサンで湯がき、カエシはチャーシューを作ったときの醤油だれをつかってみた!  おうおうおう、カンスイくさいラーメン風味 スープもなかなか本格的やん(*≧∀≦) ああ… 一昨日、家のみの時にあてとして食べてしまった チャーシューと煮たまご おいとい...
Read More