ぼっち生活ですがナニか?

その日の出来事をなんとなく・・・

豚骨醤油ラーメン太麺で(笑)… 

 先日届いた謎の製麺機でかたくて太い麺を作ってみる。あえて強力粉に全卵でこねた麺が固すぎて、こんなにしてまで食べる理由があるのかと自問自答しながら絞っていく私…  スープはこの前作って冷凍していた豚骨スープと煮干し、そして鰹も投入予定! 自作チャーシューを炙ってみる 豚骨スープって爆音立てて跳ねるんですね~超ビビった…粉末にした煮干しと鰹を投入!カエシはチャーシュー作った時にでき...
Read More

キーマカレーうどん作ったの巻 

 最近ね、一人前の量が分かるようになってきたんですよ!小麦粉の量!今スパイスカレーつくりにはまっている私なんですが、豚ミンチが安かったのでキーマカレーを作ろうと…どうせなら、久しぶりにうどんを打とうと思ったんですよ。仕事から帰ってきてから小麦粉をこねて、ビニール袋に入れて踏んで踏んで…キーマカレーができる間、ジプロックで休ませてましたよ♪ 今日はきしめんのように平たい麺にしてみました。 ...
Read More

第2弾醤油ラーメン 

 この前たくさん作って冷凍しておいた鶏ガラスープと醤油だれを使って、ラーメンにまた挑戦してみようと…前回は、卵を全卵使用してお水をいれずに麺を打ったけど、何となく、ちゃんとラーメンの麺の味がしたことに感激!かんすいを使いたくなかったのでタンサンを麺に投入してつくった。今度は卵を使用せずに小麦粉だけでやってみる。前回の一番の反省点が、麺の湯で具合もわからなかったし、具材の段取りが悪かったのと写真...
Read More

再びスパイスカレー!今度はキーマ… 

 これこれ!買ったんですよ!マジックブレード的なやつ! おかげで、みじん切りもペーストも一瞬です! サフランライスを作ろうと… ひとつまみって書いてたけど少なすぎ?  オリーブオイルの香りづけをした後、お野菜とお肉を炒めていきます! スパイス投入! トロトロになった…塩で味を調えて出来上がり! サフランライス色薄い…やっぱり少なかったか…  けっこうウマウマ...
Read More

菜の花のペペロンチーノうどん作ったの巻 

 うどんをゆがいております! 菜の花がおいしそうだったので、うどんでぺペロンチーノを作ろうと思って!なんでかというと…家にパスタがなかったから(´;ω;`)ウッ… オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を投入してから火をつけて うどんのゆで汁をいれて乳化    具材投入、干しエビをいれました。お好み焼きとかに入れるやつ! さささっと炒めて… 塩コショウで味を整えて完成!うま...
Read More