ぼっち生活ですがナニか?

その日の出来事をなんとなく・・・

台湾まぜそば(麺屋 こころ)@堺市 

ガシバルの初日、おなかすいたので晩ご飯になるものをと、念のためチケットを持って堺東に向かう


呑むつもりはなかったので麺でも・・・


うろうろ歩いていると、ひげ坊主さんのあとに、台湾混ぜそばのお店ができてました・・・

『麺屋 こころ』さん♪

ワタシは世間知らずなのでアレですが、関東の方で有名なお店っぽい!

カップ麺にもなってるんですね~すごい!


バルチケット一枚で麺にドリンクがついててお得( ̄∇ ̄)

早速いただくことに・・・


麺を湯がいているのが見えたけど、めっちゃ太い麺・・・ほかのお店のようにしゃっしゃって湯切りをせずに、棒のようなもので麺をぐいぐい押してるような~

見るものが珍しいものばかりで、全然退屈せずに、丼がやってくるのを待つことができましたw


美味しい食べ方が壁に貼ってありました・・・間違わずに作って美味しく食べないと!




台湾まぜそば 780円(今回はバルチケット1枚分でウーロン茶もいただきました)



ニンニクお願いしたら、魚粉の側にしっかり乗っかっていました(。・ω・。)

これ、刻んだ生ニンニクよね~

鰹のたたき食べたとき以来かもね・・・こんな風に食べるの~




レンゲを使って、しっかり混ぜる・・・

黄身とピリ辛のミンチとニラとネギが分離しないように

麺に絡むようによく混ぜ合わせないと・・・



ねっとりもっちもちの極太麺!

まあまあのピリ辛、ミンチの旨みとニラの香りが混ざって麺に絡む!

このねっとりした感じが、絡みやすさに影響してるのかもね~

おっ、ニンニクが思ったよりがつんとくる!


これ、けっこう好きかも♪




説明書き通りに、お酢を投入!

入れすぎかな~と思ったけど、思ったより酸っぱくなくて、さっぱりしてるしほのかな甘みも感じる!

どんぶりに残ったタレへ「追い飯」を入れてもらうんだけど、この麺の割合でタレって残る?




思ったよりもタレも具もまあまあの量が残ったので、さっそくご飯を入れてもらう・・・

ご飯、思ったより少量やな~

しょっぱくならないか心配したけど、ま、お店の人に任せてみよう・・・



しゃきしゃきのねぎと香りの高いニラ・・・

ピリ辛のミンチは肉感もしっかりあって旨みがつよい

若干しょっぱい気がするけど、ご飯に合うし旨いな~

う~ん、ワタシはもうちょっとご飯多い方が好きかも・・・

ラーメンとかも気になるし、また食べに来ないと( ̄∇ ̄)



麺屋こころ 堺東店 

住所 大阪府堺市堺区中瓦町1-3-27 

電話 072-232-1805 

時間【火〜日】

   11:30〜14:30(L.O)18:00〜22:30(L.O)

  【金】23:00(L.O)【日】21:00(L.O)

休み 月曜日



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Comment

Name - かーと  

Title - 

ヤヨさん、こんばんは!

おっ、さすがヤヨさんいいところに目を付けてますね!

台湾まぜそばの元祖である「はなび」の流れを汲んでいるお店は、
どこも基本的に麺の湯切りの際に棒でグリグリすることで、
わざと麺の表面を傷つけるという手法を取っているのですよね!(●・ω・)

あえて表面のつるりとした質感をなくしたりねっとり感を出すことで、
麺とタレや具材との絡みを良くするという狙いがあるみたいです!

普通の麺料理では麺のつるりとした質感も重要視するのですが、
その反対の方法をあえて取っているというのは面白いですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2018.02.23 Fri 01:07
Edit | Reply |  

Name - ヤヨ  

Title - To かーとさん

何でもよく知ってますね~
さすがかーとさん!
なるほど、タレの絡みはすごく良かったと思います。
混ぜそばも加水の具合か、はじく感じのめんもありますもんね~
そのお店の狙いもあるんでしょうが・・・
2018.03.01 Thu 22:55
Edit | Reply |  

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